• Le Gorille des plaines

    le gorille des plaines


    Les gorilles des plaines se différencient avec leur pelage roux sur la tête .

    Ils vivent en petits groupes d'une dizaine d'individus au maximum, dirigés par un (parfois deux) mâle dominant. Celui-ci présente un pelage gris sur le dos (un "dos argenté"). 
    Le gorille est le plus grand et le plus corpulent des primates actuels. Sa mauvaise réputation est totalement injustifiée et c'est au contraire un animal plutôt paisible et débonnaire. 
    Ses démonstrations de force, comme le fait de se frapper la poitrine, ne sont faites que pour intimider et se défendre.

    Les gorilles ont adopté (comme les chimpanzés et les bonobos) une locomotion particulière : ils marchent sur leurs phalanges. 

    Il est frugivore mais il se nourrit également de feuilles, baies, écorces et racines.. 


    La population des gorilles, victime du braconnage, est fortement menacée d'extinction. Plusieurs associations travaillent sur le terrain pour tenter de sauvegarder cette espèce, malgré l'agitation politique et les guerres récurrentes.

    Un mâle pour 2 ou 3 femelles 

    Gestation : de 250 à 300 jours

    1 nouveau-né tous les 4 ans 

    En février 2008, des gorilles ont été photographiés dans une position sexuelle inhabituelle : face à face, comme l'homme ou le bonobo.

     

     Le Gorille des plaines

    Il peut être trouvé en Angola, Cameroun, République Centrafricaine, République démocratique du Congo, Gabon et Guinée équatoriale.

    Il vit en forêt tropicale humide de montagne et de plaine et en forêt tropicale marécageuse.



  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :